"ボルドレーズ"
まず、その響きがかっこいい。
それがこのソースをつくるきっかけだった。
20年程前のこと。
最初の修行先。
ソースどころか何もつくれないころ。
シェフの次々とつくりだす艶々しいソース
に惹き込まれていた。
ソースボルドレーズとはその名の通り
ボルドーワインを使った赤ワインソース。
深夜、小さく寒い自宅に帰り、
ソースの本を頼りに真似てみる。
ここにはエシャロットはない。
玉葱でいこう。
フォン(出汁)はない。
ワインのこともわからない。
近所の酒屋で購入したボルドーらしきワインがある。
それでいこう。
まぁ、皆様のご想像通りのもの。
色気のかけらもない。
料理はそんなに甘くはない。
シェフのソースとは遠くかけ離れたものができた。
これから自分がシェフになるまでの距離が
果てしなく遠く感じた。
それでもそれが自分の初めての"ソース"だった。