Sauce bordelaise - ソース・ボルドレーズ

Sauce bordelaise - ソース・ボルドレーズ

"ボルドレーズ"
まず、その響きがかっこいい。
それがこのソースをつくるきっかけだった。

20年程前のこと。

最初の修行先。
ソースどころか何もつくれないころ。
シェフの次々とつくりだす艶々しいソース
に惹き込まれていた。

ソースボルドレーズとはその名の通り

ボルドーワインを使った赤ワインソース。

深夜、小さく寒い自宅に帰り、

ソースの本を頼りに真似てみる。

ここにはエシャロットはない。
玉葱でいこう。
フォン(出汁)はない。
ワインのこともわからない。
近所の酒屋で購入したボルドーらしきワインがある。

それでいこう。

まぁ、皆様のご想像通りのもの。
色気のかけらもない。
料理はそんなに甘くはない。
シェフのソースとは遠くかけ離れたものができた。

これから自分がシェフになるまでの距離が

果てしなく遠く感じた。

それでもそれが自分の初めての"ソース"だった。